香港研发三合一快速测试 助患者分流治疗

2022年12月5日

香港研发三合一快速测试   助患者分流治疗

新冠疫情未退减,流感又开始踏入高峰期,不少专家估计今年爆发流感疫情,香港首度面对新冠病毒及流感的双高峰。双重夹击的情况,市民同时感染新冠病毒及流感,其死亡或重症机会率将大增,相达生物科技 (相达) 成功研发可以一次测试新冠病毒、甲型及乙型流感的快速抗原检测试剂盒,提早协助市民自行检测新冠病毒及流感,将患者迅速分流和医治,避免双重打击本地医疗系统。

相达董事长及首席执行官招彦焘博士称,南半球澳洲的流感高峰期较以往提早降临,确诊个案增长极快,已经累积超过21万人确诊。「澳洲也好、香港也好过往几年很少人患上流感,市民没有定时经历流感病毒的洗礼,对流感抗体相对较弱。」招博士表示,随着各地对新冠疫情政策放宽,全球将首度经历前所未有的流感及新冠双重夹击。「三年前新冠疫情是未知世界,三年后面对双高峰,我们有了三年对抗疫情的经验,应更早预防。」招博士担心双高峰情况将进一步加重医疗系统的负担,造成医院逼爆。不论是儿童或长者,任何人同一时间感染新冠病毒及流感,重症及死亡率将比患单一病毒士大为提高。

新冠病毒及流感病发时均有类似征状,但后续的隔离和治疗却大有不同。目前新冠疫情未退,流感开始侵袭的时期,市民若出现征状,包括发烧、发冷、咳嗽、喉咙痛及流鼻水等,实较难辨别感染的是新冠或是流感病毒。但是由于感染新冠或流感的隔离和治疗方案不一,市民必须清楚知道自己感染那一种病毒。招博士说:「我们预料世界即将面对新冠疫情和流感来袭双重打击,因此开发了这款全新的31快速抗原检测产品,希望可以帮助人们更简单、更快捷地了解自己的身体状况,达致早检测、早治疗、 早痊愈的目标。」

相达汲取新冠抗原检测试剂经验,从研发至生产共花16个月时间,新的三合一快速抗原检测试剂盒能够一次测试新冠病毒、甲型及乙型流感,15分钟便有结果,准确度高达99%,有助将患者迅速分流和医治。招博士表示整个研发过程最困难是样本,由于这三年感染流感的人数急跌,导致样本征集困难,「我们最后利用澳洲、香港等样本,成功进行测试。」他表示,三合一测试只需一次采样,技术上需要做到样本各病毒的分流,亦是其中一项挑战。

新冠和流感的病毒传染性高,目前市民已习惯使用快速测试自我检测新冠病毒,而过往的流感测试一般须在医院或诊所由医护人员协助下进行,相达推出可同时检测新冠、甲型及乙型流感3种病毒的快速抗原检测产品,为普罗大提供控制相关病毒扩散的全新选择。招博士说:「使用快测可以早些获知感染病毒的结果,不论个人、学校或机构层面将更快速应对,若市民不幸同时染上新冠和流感病毒,及早发现可帮助尽早接受治疗,以免错过用药的最佳时机。倘若产品在社区大规模使用,更可有效阻截病毒扩散。」

香港研发的INDICAID妥析新冠病毒/甲型及⼄型流感快速抗原检测试剂盒,使用方式与现时新冠快速测试以无痛浅层鼻拭子自我采样一样,能简单、快速、随时随地于1次测试中检测3种病毒,适合2岁以上、有或无征状的人士使用,惟儿童需由成年人协助在前鼻腔采样,14岁或以上的人士则可自行在前鼻腔采样。

INDICAID妥析新冠病毒/甲型及⼄型流感快速抗原检测试剂盒的操作步骤简单:

采样及检测

1. 将采样棒伸入每边鼻腔约2cm,沿鼻腔内壁打4个大圈
  2. 将采样棒在新冠/流感测试溶液的小瓶中搅动20
  3. 4滴新冠/流感测试溶液滴入检测棒,平放至检测完成
  4. 15分钟后直接读取新冠/流感测试结果

读取结果

测试棒上有'C' (对照)、'A' (甲型流感)、'B'(⼄型流感)和 'CoV'(新冠病毒)指⽰线

1. 只有 'C' 线:阴性
  2. 'C' + 'A' 线:甲型流感阳性
  3. 'C' + 'B' 线:⼄型流感阳性
  4. 'C' + 'A' + 'CoV' 线:新冠病毒和甲型流感阳性
  5. 'C' + 'B' + 'CoV' 线:新冠病毒和⼄型流感阳性

INDICAID App

为方便用户简易管理其个人的检测纪录,相达的AI 智能分析平台INDICAID APP可同时管理和储存INDICAID妥析新冠病毒/甲型及⼄型流感快速抗原检测试剂盒及INDICAID妥析新冠病毒快速抗原检测试剂盒的检测结果。此外,INDICAID APP也具备公司/团体专属管理平台,方便大量记录及管理用户的检测结果。

相达在新冠疫情爆发初期,运用公司的核心的技术,研发了一系列新冠病毒检测产品,包括INDICAID妥析新冠病毒快速抗原检测试剂盒,帮助世界抗疫控疫。INDICAID妥析新冠病毒快速抗原检测试剂盒是「香港研发、香港制造」的成功故事,透过结合内地和香港的优势和协作模式将创新成果转化成产品,帮助世界多国抗疫。由此可见,香港品牌也可以在国际间扮演着重要角色,证明本土研发和制造的产品品质同样超卓和具有一定的影响力。

更多相关资讯